entry_header

--/--/-- (--) --:--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
entry_header

2008/08/28 (木) 08:52

夏休みの実験 バター作り

【準備するもの】

・生クリーム  100ml(動物性脂肪のもの)
・ペットボトル 1本(ミネラルウォーターのもの・500ml)
・塩       好みで

【作り方】

・ペットボトルはよく乾かしておく。
・ペットボトルに生クリームを入れる。
・ペットボトルを上下に勢いよく振る!
・しばらくするとホイップ状になる。
・さらに振り続ける!
・しばらくすると固まりと水分に分離してくる。
・その水分が牛乳より薄い色になったらおしまい。
・水分を流し、ガーゼなどで水分を取り除く。
・好みで塩を入れ、練ればバターの出来上がり。

バター作り生クリームとペットボトルを用意。
バター作りペットボトルに生クリームを入れる。
バター作り勢いよく上下に振る。
するとホイップ状に。
バター作りさらに振っていくと分離。
←下に水分が見えている。
バター作り出来上がり。たぶん。。笑


【考察】

・生クリームには脂肪のつぶがある。
・ペットボトルを強く振ることにより、脂肪を
 包んでいる膜が破れる。
・そうすると、脂肪のつぶ同士がくっつき、
 大きな固まりとなる。

☆*:・'゜'・:*:.。.:*・'゜☆*:・'゜'・:*:.。.:*・'゜☆

実はペットボトルの他に、寸胴の容器でも同時進行した。
ペットボトルはネジ式のフタなので思い切り振りやすかったのはいいが、くびれ部分にまとわり付いてしまうためか、分離するまでに結構時間が掛かってしまった。
小一時間くらい? 腕もパンパンに。
フタがかぶせるだけの寸胴容器は振りにくかったものの、10分くらいですぐに分離。
取り出すのも簡単で助かった。

出来上がりは"こんなもんでいいのかな”程度で、“出来た♪”っていう実感はなかったけど、舐めてみたらおいしい!

良かった、良かった。

スポンサーサイト
entry_header

この記事に対するコメント

コメントする


管理者にだけ表示を許可する

entry_header

この記事のトラックバックURL

http://rokoroko.blog14.fc2.com/tb.php/1116-9ca1680a

side menu

インフォメーション

   お知らせ

すっかりマイペース更新となってしまいました。。汗
それでもお立ち寄りくださる方々には本当に感謝です。
どうもありがとうございます。

ぼちぼちと気紛れ更新は続けていこうと思ってますが、管理がむずかしくなってきました。
そこで、一時的にコメント欄、トラックバックを閉じようと思います。
(過去記事はそのまんま開けてあります。)

勝手なことで申し訳ありません。
今後ともよろしくお願いします。


           ろこ(゚ー゚*)

最近の記事

掲示板

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カテゴリ展開メニュー

  • 未分類 (9)
  • INDEX (23)
  • 本棚 BlueStage  (239)
  • 日記 PinkStage  (500)
  • 雑記 YellowStage  (130)
  • 発散 BlackStage (31)
  • 過去日記 楽天 (113)
  • 過去日記 Yahoo (16)
  • 過去ログ (0)
  • バトン&遊び (12)

ブログ全記事表示

ブログ内検索

ワードハイライト

アーカイブ

★メッセージ★彡

自動WEBサイト翻訳

RSS feed 

side menu

CALENDAR

07 * 2017/03 * 05

S M T W T F S
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

プロフィール

roko

  • Author:roko
  • 我が家の子どもたち。。
    兄、ぶる~は広汎性発達障害、
    妹、ぴんくは軽度精神遅滞を伴う自閉性障害、
    と診断されています。

ズーム

ズーム: 100% → 100%

Popup Links

カウンター




MATERIAL

【記事テーブル素材、他】
FC2blogの着せ替えブログ

Powered By FC2 blog

FC2Ad


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。